Интернет-магазин техники Xiaomi  Мытищи, Пушкино

Доставка в течение суток

Возможность предзаказа

Гарантия 1 год.

 

+7(495)155-67-83

Время работы: c 10:00 до 21:00 без выходных

Самовывоз г. Мытищи Новомытищинский пр-т 49к1 ТД "Мытищи" 2-й этаж 

Самовывоз г. Пушкино Московский пр-т 59, ТЦ "Круиз" 2-й этаж

 

Обзор Pocophone F1: компромиссный киллер флагманов

Опубликовано: 21.09.2018

Успевший прилично нашуметь в медийном пространстве смартфон нового бренда Xiaomi предлагает всю мощь флагманского процессора Snapdragon 845 и стоит дешевле конкурентов. Но чудес не бывает, вот и в случае с Pocophone F1 не обошлось без компромиссов и «пыли в глаза».

Первые впечатления

Форм-фактор аппарата — увесистый пластиковый брусок с чуть изогнутой спинкой — ничем не примечателен, но, как намекает скучная внешне и яркая внутри коробка модели, не в экстерьере дело. С первых же минут работы с девайсом приятно удивляет отзывчивость интерфейса и практически полное отсутствие подтормаживаний при пролистывании списков и переходах между экранами.

Обычно в устройствах среднего ценового сегмента производительность — не самая сильная сторона, но про Pocophone F1 такого не скажешь. При более близком знакомстве выявляется несколько компромиссных моментов: материалы, дисплей, камеры. Также в смартфоне нет NFC, и это многим не понравится.

Дизайн и внешний вид

Pocophone F1 получил типичный для 2018 года дизайн передней панели: большой и некрасивый вырез-«монобровь» с фронтальной камерой и сенсорами, покрытый неизвестной модификацией Gorilla Glass IPS-дисплей с толстым «подбородком» и металлической рамкой, большая диагональ (6,18 дюйма) при относительно скромных габаритах. В нижней части экрана пластиковая чёрная рамка закругляется по углам, скрывая небольшую часть дисплея. Ай-яй-яй, нехорошо, Xiaomi.

Задняя панель выполнена из пластика, на обзоре побывал аппарат в спокойном синем цветовом исполнении. Материал не позволяет смартфону скользить, это плюс.

Сверху по центру расположена вставка с двумя объективами камер и датчиком отпечатков пальцев. Последний ничем не отделяется от камеры, поэтому палец часто попадает на стекло, закрывающее объективы.

Интерфейс

Девайс работает на базе Android 8.1, используется переработанный под линейку Pocophone интерфейс MIUI 9.6 for POCO. Фирменный лончер похож на таковой в чистой версии ОС от Google, но сохранил наследие MIUI. В оболочку добавили меню приложений, их можно сортировать по категориям (общение, развлечения и т.д.), а также по цвету иконок (гики-перфекционисты в восторге трясут кредитками).

Интерфейс местами сыроват. Чего только стоит верхний левый угол экрана блокировки с нагромождением элементов (время и дата, название оператора), которые наполовину перекрываются при программном скрытии выреза. Впрочем, это решается сменой темы. Сканер отпечатков пальцев срабатывает молниеносно, по субъективным впечатлениям он мог бы быть и побольше. А вот с разблокировкой по лицу в глобальной версии прошивки вышла незадача — её попросту нет. Xiaomi, ну как так? Жестовая навигация функционирует не так быстро, как могла бы.

Несмотря на визуальные огрехи, оболочка получилась приятная: работать с ней просто, при этом доступно множество настроек для продвинутых пользователей..

 

Камера

Фоточасть Pocophone F1 представлена двумя объективами основной камеры с разрешением 12 и 5 Мп и 20-мегапиксельной «фронталкой». При хорошем освещении и в условиях дневной съёмки на улице основная камера ведёт себя вполне прилично, успешно передаёт цвета и не пересвечивает кадры. В помещении и в полумраке успеха достичь на порядок сложнее — много шума и сказывается отсутствие оптической стабилизации. Кстати, за время тестирования Pocophone F1 получил два обновления. Одно из них затронуло обработку снимков, также в систему были включены навигационные кнопки из AOSP.

Режим искусственного интеллекта помогает определять сюжет (ну, вдруг вы не уверены в том, что же такое перед вами), но итоговые снимки с ИИ и без практически ничем не отличаются. Фронтальная камера вполне ожидаемо снимает чуть ли не лучше, чем основная, например, размытие фона нам больше понравилось на «фронталке». За свои деньги камеры неплохие, но о сравнении с топовыми флагманами и речи идти не может.

Селфи с эффектом размытия заднего плана, режим AI включён

Пример видео 4K, 30 fps

Производительность и автономность

Здесь придраться не к чему: лучший на данный момент чипсет для устройств на Android обеспечивает отличное быстродействие, справляясь со всеми задачами. С играми проблем нет, в том числе и в World of Tanks Blitz и Injustice: Gods Among Us. Тестирование последних двух проходило в GameBench. По результатам стоит отметить эпизодический нагрев батареи до 40° C при игре в «Танки» на максимальных настройках и разряд на 23% в час. При этом корпус не греется — сказывается наличие жидкостного охлаждения. Похожие результаты и в требовательном Injustice 2.

В режиме цикличного проигрывания видео с яркостью дисплея, выставленной на 53%, Pocophone F1 проработал 17 часов 20 минут — результат вполне солидный. При повседневном использовании (10-15 недолгих звонков, Telegram, Facebook, постоянная синхронизация с Google) в условиях с не очень хорошим покрытием сети в помещении смартфон честно отработал весь день. К полуночи осталось 38% заряда, свечение экрана к этому моменту составило немногим более пяти часов. К розетке девайс запросился лишь на следующий день в 11 утра. Показатель хороший, в плане автономности Pocophone F1 можно смело доверять. Всё-таки 4000 мАч — серьёзный объём. Аппарат поддерживает быструю зарядку: фирменное зарядное устройство позволит получить 30% заряда за полчаса. Не самое быстрое решение на рынке, но за свои деньги довольно неплохо.

Созданный из компромиссов

Смартфон может похвастаться высоким уровнем производительности, довольно громким звуком в динамиках (основной динамик и разговорный в связке дают пусть сомнительное, но стерео), современным внешним видом. Но при ближайшем рассмотрении в глаза бросаются компромиссы и хитрые уловки производителя: NFC нет, IPS-дисплей не позволяет полностью скрывать вырез (не хватает глубины чёрного цвета), а скруглённые рамки в нижней части экрана закрывают элементы интерфейса, создавая ощущение вторичности устройства. Пластиковый корпус тоже не добавляет позитивных эмоций, хотя он достаточно практичный — не слишком собирает отпечатки пальцев и устойчивее к царапинам, чем стеклянные панели. Недоработанный в некоторых местах интерфейс также не дал положительного пользовательского опыта.

Автор текста: Илья Субботин

Фото устройства: Денис Плотников

Источник: 4pda.ru

Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.